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ハロプロ感想と日記
(*゚▽゚)ノのりんママ風トマトソースおはつバージョン
(*゚▽゚)ノのりんママのつくったトマトソースがとてもおぃぴそうだったので、のりんちゃんがレシピを聴いて教えてくれたのね。

のりんママ風は、トマトソースを作って、それに酢やオイルや調味料を加えてドレッシングとして使ったり、ソースのまま肉料理に使ったりしてるて。

んで、おはつもためしに作ってみた。

材料:トマト(桃太郎)特大1コ(ソフトボールの2/3ぐらいかな)

1)包丁で細かくカット。お鍋に移してさらにヘラで潰す。
※のりんママはミキサーかけるんだけど、おはつはミキサーないので手で細かくしました。

IMG_1212.jpg


2)お鍋に火をかけて、少しグツグツいう程度に煮る。この状態で15分ぐらいヘラでかき混ぜて、水分を飛ばす。

IMG_1214.jpg


3)これぐらいになったら、火を止めて、軽くかき混ぜて余熱でさらに水分を飛ばす。

IMG_1215.jpg


4)お鍋のまま粗熱をとった後、密閉できる容器に移して冷蔵庫で冷やす。

IMG_1217.jpg


のりんママ風はここでザルなどで濾します。

(*゚▽゚)ノのりんママ風はミキサーで細かく砕く上、ちゃんと濾すのでなめらかにマイルドになると思います。


(*゚▽゚)ノおはつバージョンはミキサーや濾す手順がないので、かなり濃厚になるんだけど、皮やタネはほとんど気にならなかったよ。

今日は豚しゃぶ用のお肉を買って来て、豚しゃぶにソースを使おうとしたんだけど、ソースの味がかなり濃厚なので、豚肉をしっかり味付けしてソテーしたものにかけたのら。味の濃い肉料理にもしっかりあったよ♪

IMG_1220.jpg


まだ半分ぐらい残ってるので、今度は調味料を加えてドレッシングとして使ってみようかな。

(*゚▽゚)ノ使えるソースら、ありがとうのりんちゃん♪
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【2007/06/06 20:24】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0)
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